今年のボジョレ・ヌーヴォーが美味しいと聞いたので早速飲んでみました。
結果から言うと、私にはワインの知識がないのでよくわかりませんでしたが、
美味しかった気がしますw
一つ勉強になったのはボジョレ・ヌーヴォーには赤ワインしかないんだということがわかりました。
下記はインターネットで調べたことです。
理由はボジョレー・ヌーボーの「ボジョレー」は地名で、「ヌーボー」は“新酒”という意味。
つまり、ボジョレー・ヌーボーとは“ブルゴーニュ地方南部のボジョレー地区で生産された新酒”のこと。
そして、ボジョレー・ヌーボーに使われるブドウは、「その年にボジョレーで収穫された、ガメイ種のブドウ100%であること」が義務付けられています。
このガメイ種は赤ワインを作るための品種なので、「ロゼ」もありますが、作られているのはほとんどが「赤」。白のヌーボーを見かけたら、それはボジョレーではなく他の産地のものです。
ということでした。
勉強になりましたかねー?
ちょっとした豆知識の一つに加えて頂ければ幸いです。