先日、30歳になって人生初のフカヒレの姿煮を頂いてきました。
フカヒレの姿煮だなんてVIPが食べる高級料理だと思い、今まで一度も注文しようとも思わなかったのですが、この間会社の先輩が美味しいフカヒレが食べたいと言われ、これまた会社の食通マダムにご紹介頂いた練馬の中華料理屋(楼蘭)さんでフカヒレの姿煮付きのコースを予約して食べに行きました。
このコースは値段は割りとリーズナブルなのに1皿1皿のボリュームだったのでデザートが来る頃にはもうお腹一杯になる位でした。
そしてこちらがそのフカヒレの姿煮です。
初めてのフカヒレだったので、これが美味しいのかどうかも分りませんでしたが、とてもリッチな気分になりました。
そして、次の週には銀座のミシュラン2つ星のフランス料理店で、これまた人生初の鹿肉を赤ワインを片手に堪能し、とても幸せな2週間でしたが、サイフの中身は極寒のシベリア並です(泣)。
でも、世の中で美味しいと言われる料理はなるべく一度は食したいので、次は河豚か鼈を食べに行きたいと考えております。